Твоя виртуальная жизнь





Тэги


Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Программирование на LSL и программирование вообще

Программирование на LSL и программирование вообще

Для начала стоит определиться, для чего вам нужно знание LSL, от этого будет зависеть степень серьезности, с которой нужно будет взяться за его изучение. Или не взяться, а поручить всё работу третьим лицам, одному или нескольким, на платной основе. При этом вы вступаете в отношения заказчик-исполнитель. Как построить взаимодействие таким образом, чтобы получить желаемое и сохранить хорошие отношения — тема отдельная и немаленькая. Основное правило тут — вы чётко должны понимать, что хотите получить. Если захотите поторговаться или поиграть в ушлого бизнесмена, помните, вы не на рынке и рискуете получить немотивированный отказ. Для подобных случаев существуют коллективы разработчиков, в которых функция «менеджера по продажам» лежит на отдельном человеке. У него и нервы покрепче и опыт (обычно) больше, чем у других сотрудников.

Задачи, которые вам может понадобиться решить самостоятельно, можно разделить на сиюминутные и проектные (части большого проекта, например, по застройке острова). В любом случае, если функции скрипта не уникальные, или не сложные, то стоит проделать следующие шаги:

  1. Попытайтесь найти готовый бесплатный скрипт, который бы решал вашу проблему.
  2. Попытайтесь найти готовый платный скрипт, который бы решал вашу проблему.

Итак, задача ваша не мелкая, решать вы её намерены сами — идём дальше.
Кстати, если задачи нет совсем, то позвольте усомниться в успехе затеи. Нет цели — нет движения. Да и практиковаться на чём-то нужно. На чём-то нужном, чтобы мотивация была.

Для качественного овладения практически любым современным языком программирования необходимо знание английского. Слово «качественного» здесь ключевое. На уровне собирания программ из кубиков, языком можно овладеть на одной интуиции и методе тыка. Но языки программирования обновляются, в них появляются новые функции и больший объём документации выходит на английском языке. То, что вы когда-то узнали путём проб и ошибок, будет устаревать. Это правила игры и либо вы их принимаете, либо одно из двух.

Описание теоретических основ LSL не имеет смысла, т.к. по сути это будет пересказом общей теории алгоритмов в применении к конкретному языку, всё равно, что отдельно объяснять, как резать картошку, морковку… каждый раз начиная с того, что такое нож. Сначала нужно изучить базис, по мере совершенствования навыков его знание даст скорость и качество работы. Не все же певцы от природы, кому-то и голос ставят. Итак, по шагам:

  1. Сначала следует приобрести общие понятия о программировании, прочитать тексты для начального уровня по алгоритмам, ознакомиться с базовыми конструкциями языков. На русском языке подобная информация имеется.
  2. Следующим шагом идёт изучение простых имеющихся в наличии скриптов. На рабочих примерах, таким образом, изучается синтаксис языка и типовые конструкции. Английский язык вам понадобится и тут, скрипты с большой долей вероятности будут иметь английские названия. Не сложилось пока мировой практики называть файлы программ буквами национальных алфавитов.
  3. Потом следует модификация имеющихся скриптов и попутное изучение более сложных. Здесь изучается практика построения алгоритмов, предпринимаются попытки менять поведение программы в соответствии со своими нуждами.
  4. И наконец, самостоятельное написание скриптов. На этом этапе уже просто необходимо иметь справочник функций языка и хорошо в нём ориентироваться.

Вот, пожалуй, и все ступеньки на пути к профессиональному росту. Группы вроде RU Script Helper помогут вам оптимизировать то, что вы будете создавать на последних двух этапах. Помогут с проблемным алгоритмом, напомнят об ограничениях. Т.е. в общем случае — поделятся опытом. Но вопросы уровня «как присвоить значение переменной» лучше оставить для самообразования и для Google. Поверьте, это и быстрее и полезнее, если конечно вы хотите чему-то учиться. Впрочем, если конечная цель у вас интересная и вы смогли доходчиво о ней рассказать, всегда найдутся те, кто вам поможет за интерес (не относится к «генераторам идей» для «намывания бабла» и прочим «вечным двигателям»), пишите на форум. Самый большой текст, с которым я бы рекомендовал вам ознакомиться в случае активного общения с членами любого комьюнити — «Как правильно задавать вопросы». И успехов вам в ваших начинаниях!

Не реклама

Упростите себе жизнь и используйте LSL-Editor. Это не просто бесплатный редактор и отладчик LSL, а уже целая маленькая среда разработки, которая работает без захода в Second Life, умеет работать с инвентарём и диалоговыми окнами и предоставляет контекстную (по F1) онлайновую или офлайновую (по желанию) справку по функциям языка.


 
Дизайн номера:
Онлайн-журнал WORLD2.RU учрежден и печатается в интернете с 11 декабря 2005 года. Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на WORLD2.RU обязательна.

Second Life Italia