Твоя виртуальная жизнь





Тэги


Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

Интервью: Linden Lab в перспективе сотрудничества с OpenSim

Интервью: Linden Lab в перспективе сотрудничества с OpenSim

Будущее Second Life Grid как второстепенного игрока в разрастающейся метавселенной с тысячами не уступающих друг другу виртуальных миров выглядит не самой лучшей перспективой для Linden Lab. Но руководство компании заявляет, что в этом как раз и заключается их план.

После осуществления телепортации аватаров между регионами Second Life вице-президент компании Linden Lab Джо Миллер (Joe Miller), известный в Second Life под именем Зеро Линден (Zero Linden), в интервью агентству Рейтер рассказал о долгосрочной стратегии компании.

Джо Миллер Linden Lab

Linden Lab сделало энергичный рывок в разработке набора действующих протоколов, который обеспечивает совместимость между все дальше отходящими друг от друга виртуальными мирами. «Группам стандартизации может потребоваться вечность, чтобы прийти к консенсусу», - сказал Миллер. Сотрудничая с IBM, Linden Lab претендовала на ведущую роль в переговорах между OpenSim и Second Life.

Со всех сторон осаждаемая конкурентами, включая недавно вступившего в пространство виртуальных миров гиганта Интернета Google, Linden Lab делает ставку на OpenSim, чтобы удержать сильные позиции в индустрии виртуальных миров.

«Мы хотим расширить рынок виртуальных миров как можно скорее», - сказал Миллер. - «Масштабы рынка должны быть на несколько порядков больше, чем сейчас».”

OpenSim: спасение или конкуренция?

На первый взгляд, проект с OpenSim прямо противоречит бизнес-модели Linden Lab. Несмотря на то, что компания немного получает в качестве процентов по операциям обмена виртуальной валюты на LindeX, а также из других источников, основной статьей доходов остаются сделки с земельными участками.

Вся виртуальная земля в Second Life (за исключением немногих регионов, размещаемых на оборудовании IBM) находится на серверах Linden Lab. Резиденты, приобретающие землю, - особым образом выделенное процессорное время на компьютерах Линденов — вносят ежемесячную арендную плату, известную в Second Life как «tier». Несмотря на растущее количество новых пользователей, технические неполадки и сокращение числа пользователей с премиум-аккаунтом, главная составляющая дохода Линденов - обеспечение землей - ежеквартально растет и достигла отметки 44%.

Главная проблема для Linden Lab заключается в том, что ее монополия уже скоро закончится.

Linden Lab перевела клиент Second Life на открытый исходный код в январе прошлого года. Но сегодня компания сохранила закрытой серверную часть кода, которая отвечает за управление инвентарем, вход в виртуальный мир и хостинг приносящей доход земли.

Но на основе открытого кода клиента Second Life программисты-энтузиасты смогли сделать близкие к истине предположения относительно того, как серверы Linden Lab обслуживают инфраструктуру Second Life. Проект OpenSimulator, более знакомый нам как OpenSim, очень быстро разросся и смог предоставить большую часть функций, предлагаемых Second Life, без использования кода Linden Lab или денег, поступающих на счет компании. Уже сейчас целый ряд первооткрывателей и изгоев переселяются в миры OpenSim.

Новая бизнес-модель Linden Lab

Итак, если Linden Lab делает деньги на операциях с земельным фондом, а OpenSim может обеспечить резидентов землей по более низкой цене, как компания Linden Lab сможет остаться на плаву, когда OpenSim приближается к ней по набору функций и надежности, характеризующих нынешний Second Life? И почему Linden Lab так упорно работает, чтобы обеспечить легкий переход из Second Life в OpenSim?

По словам Миллера, в планы Линденов входит определение спектра дополнительных платных услуг, которые они могут предложить целому сонму разнообразных гридов OpenSim. Он воздержался от комментариев по поводу стратегии компании, хотя настаивал на том, что у Linden Lab «особенные планы».

Но в результате ряда последовавших вопросов Миллер все же осветил то, как Linden Lab рассчитывает преуспеть в мире, где доминирует OpenSim.

«Я видел, как Linden Lab предлагает услуги в области экономики, торговли и поиска», - сказал Миллер. Некоторые миры OpenSim могут принять условия защиты авторских прав и торговли, действующих в Second Life. Линден-доллар, имеющий надежную финансовую поддержку в течение уже многих лет, может стать стандартом виртуального денежного обращения.

Миллер также отметил значительную роль, которую играет VeriSign в администрировании Интернета, управляя адресами первого уровня .com и .net. Возможно, Linden Lab будет занимать активную позицию в организации телепортации не только между мирами OpenSim и Second Life Grid, но и остальными не связанными друг с другом мирами OpenSim.

Планы на ближайшее будущее

Переход от компании, занимающейся продажей виртуальной земли, к обеспечивающей инфраструктуру разнообразных миров OpenSim, будет медленным, подчеркнул Миллер. В среду СЕО Linden Lab Марк Кингдон в обращении в блоге компании в качестве приоритетных направлений развития на ближайшее время определил «стабильность платформы, стабильность работы клиента, ликвидацию задержки во времени и управление инвентарем».

Но руководство Linden Lab полагает, что звездный час OpenSim еще впереди, и обещает не только поспособствовать этому, но и расширять спектр собственных услуг. «Мы с нетерпением ждем того дня, когда ценность пребывания в Second Life Grid будет выше, чем в OpenSim», - заявил Миллер.

Источник: http://secondlife.reuters.com

Аватар пользователя emosy

Да, вторая жизнь - это хороший брэнд.

 

 
Дизайн номера:
Онлайн-журнал WORLD2.RU учрежден и печатается в интернете с 11 декабря 2005 года. Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на WORLD2.RU обязательна.

Second Life Italia