Твоя виртуальная жизнь





Тэги


Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

3D-мышь SpaceNavigator от 3DConnextion v10 для Second Life

3D-мышь SpaceNavigator от 3DConnextion v10 для Second Life

трехмерная мышь SpaceNavigator

«Я нашел на eBay аукцион, на котором продавалась трехмерная мышь SpaceNavigator, сделал ставку и получил ее. Она пришла по почте. Класс! Она работает с чем угодно, но только НЕ с Second Life™. Вот облом! После этого я узнал, что 3D Connexion больше не поддерживает Second Life!»
Однако люди используют Spacenavigator (SN) совместно с SL, так в чем же дело? И как им это удается? У интернет-пользователя Торли есть видеоролик о том, как ее использовать … Люди пишут своем опыте работы с ней в различных областях…
Справочное руководство к мыши SN бесполезно. В нем лишь описаны основные характеристики.
К счастью, в Википедии существует страничка, которая, главным образом, объясняет, как можно настроить мышь для работы с SL, а также содержит последнюю версию программного обеспечения для SN (3DxWare64_v10-1-4_r1818). Это непростая задача: в описании со страницы Википедии имеются подводные камни. Страница называется «Flycam».

Мышь SpaceNavigator НЕ работает (v10)

Поскольку вы, вероятно, уже поискали в Google информацию, которая могла бы вам помочь, прежде чем нашли эту статью, то, скорее всего, вы видели посты о том, как создать профиль SN для Second Life. Насколько можно судить, все они написаны не позднее 2013 года, а программное обеспечение было обновлено в 2013 году. Найти какой-либо способ создать профиль посредством программного обеспечения в версии 10 от 3DConnexion не удается. Однако на сайте 3DConnexion существуют посты, которые могут быть полезны. Они помогают понять, как же «заставить» мышь SN работать желаемым образом.
Если вам интересно, почему компания изменила пользовательский интерфейс и убрала возможность создавать профили, то произошло это потому, что они сделали этот процесс автоматическим. Разработчик программного обеспечения, который производит поддержку приложения для SN, встроит профиль. Когда программное обеспечение для SN обнаруживает его, то начинает с ним работать автоматически. После этого у вас появляется доступ к конфигурационной панели, с помощью которой вы можете изменять режим работы мыши SpaceNavigator. Прекрасная идея. Пользователям всего лишь нужно подождать, пока выйдет обновление вьювера SL. Сомнительно, что это произойдет в ближайшее время. Однако это может произойти при внедрении технологии Oculus Rift в средство просмотра. Как бы там ни было, ждать не хочется.
Часть из того, что будет описываться ниже, важна, потому что параметр «Other Devices» (другие устройства) «выбирает» первое подходящее устройство, которое обнаруживает в разделе HID компьютера. Это может быть не то устройство, которое нужно. В случае с мышью SpaceNavigator версии 10 — это правда. Вьювер SL обнаруживает программу-эмулятор KMJ от 3Dconnexion, прежде чем находит мышь SN. Описанный ниже способ — это единственный путь, который позволяет обойти систему. Чтобы избежать этой проблемы, во вьювере необходимо разрешить пользователю выбирать устройство, которое необходимо использовать. См. тему JIRA: «BUG-6049 – Ability to select device in Joystick Config». Пожалуйста, посетите эту страницу и щелкните на «Watch» (просмотреть). Еще один материал, который стоит прочитать: «Loki’sRIFT-52 – 3D Space Navigator support needs some love in HMD mode».

Как исправить Spacenavigator

Существуют несколько основных правил, которыми следует руководствоваться вне зависимости о того, настраиваете ли вы устройство впервые или обновляете его. Если вы переходите с версии 3 на версию 10, рекомендуется «чистая» установка. Начнем с того, как провести «чистую» установку. Если вы впервые устанавливаете ПО, то перейдите к разделу «Выбор версии».

Чистая установка SpaceNavigator

Шаги перечислены здесь: очистка SpaceNavigator и переустановка в системе Windows. Эта информация немного устарела, поэтому ниже приведены адреса расположения папок в Win7 и, вероятно, 8:
C:\Program Files\3Dconnexion
C:\Users\[Win_Login_ID]\AppData\Local\3Dconnexion
C:\Users\[Win_Login_ID]\AppData\Roaming\3Dconnexion
Once you uninstall SpaceNavigator, delete the folders listed.
Далее предполагается, что нужно удалить пару DLL-файлов: «spwini.dll» и «siappdll.dll». Они, предположительно, находятся в папке «C:\Windows\System32» (32-битная система) или «C:\Windows\SysWOW64» (64-битная система). Проверьте обе папки и удалите эти файлы. После установки 10 версии эти файлы в системе не появляются.
Далее вам нужно будет очистить реестр. Вы можете сделать это вручную или запустить программу, например jv16 Power Tools. Если вы собираетесь чистить реестр вручную, сделайте его резервную копию перед началом. Также перезагрузите компьютер, особенно если вы удалили версию 10, поскольку у нее есть сервис, который удаляется только после перезагрузки. 3DConnexion указывает эти папки в кусте реестра:
HKEY_CURRENT_USER\Software\3Dconnexion
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\3Dconnexion
Удалите оба ключа. Второго из них может и не быть вовсе.
После очистки реестра и исследования указанных папок в системе не останется никаких файлов SpaceNavigator.

Выбор версии

Далее есть два способа «заставить» мышь SpaceNavigator работать совместно с Second Life. Быстрый и простой способ — воспользоваться более старым драйвером. Перейдите в «Legacy drivers» (Устаревшие драйверы) и скачайте «v3-16-3» (от 03/28/2013) или «v3-18-0» (от6/5/2014).
Драйвер «V3-16-3» устанавливается и работает, помимо этого, он имеет программу для создания профиля, поэтому вы можете запрограммировать кнопки мыши SN (тестирование этого драйвера не проводилось).
Драйвер «V3-18-0» устанавливается и тоже, вроде бы, работает. Последняя 10 версия этого драйвера вышла 13 августа 2014 года: устаревшая версия всего лишь на два месяца старее. В драйвере «3-18» также имеется программа для создания профиля. Профиль, созданный с помощью драйвера «3-16», не работает с драйвером версии «3-18». Поэтому, если вы обновляете версию с «3-16» на «18», вам, возможно, придется проводить чистую установку и начинать все сначала.
Можно было бы порекомендовать использовать версию «3-18» в системе Windows 7. В драйвере «3-18» имеется программа для создания/редактирования профиля. Предполагается, что он значительно облегчает настройку кнопок для игры в Second Life. Однако настройки кнопок не удается сохранить надолго. Они работают несколько минут, а потом перестают. Поэтому нельзя сказать, что версия «3-18» — это лучший из возможных путей. С версией «3-16» таких проблем не возникало, но в ее случае был проведено лишь короткое испытание.
Вообще правая кнопка мыши SN никогда не работала стабильно при использовании драйвера «3-18». Однако в 10 версии она действительно работала.
В любом случае устаревшие драйверы можно найти здесь SpaceNavigator Legacy Drivers.
Если вы хотите использовать мышь SN в других программах или в качестве единственной мыши, то способ с применением версии 3 не подойдет. Мышь SN более функциональна при работе с версией 10.
Обновление ПО мыши SN до версии 10 обеспечивает дополнительную поддержку различных приложений. Посредством программы-эмулятора KMJ мышь SN работает довольно хорошо с 2D-приложениями, например Microsoft Word™ и интернет-браузерами.
Интерфейс сделали проще для среднестатистических пользователей, из-за чего опытные игроки и настоящие фанаты игр перестали им пользоваться. Вероятно, последняя группа людей более многочисленна из тех, которые стали бы покупать мышь SN.
В обновленной версии нет инструмента для создания профиля, который некоторые пользователи SL применяли для программирования кнопок мыши SN, эту работу передали разработчикам приложения (компании Linden Lab). Из-за этого пользователи вынуждены вручную создавать части системы с помощью текстового редактора. Или ждать, пока Linden Lab обновит поддержку мыши SpaceNavigator во вьювере, что может стать частью работы над внедрением Oculus Rift.
Сейчас главная загвоздка заключается в том, что программное обеспечение для SN версии 10 пытается найти поддерживаемое приложение и, только когда находит его, направляет вас на страницу конфигураций. Насколько можно сказать, если приложение не имеет встроенной поддержки от 3Dconnexion, то никакого пользовательского интерфейса для создания нового профиля приложения нет. Так, во многих постах, опубликованных не позднее 2013 года, объясняется процесс создания профиля, применяемый при работе с программным обеспечением версии 10.
Новый формат файла — XML, который весьма отличается от прежнего формата, SCG, больше похожего на файл INI. Поэтому возможности скопировать файлы из версии 3 нет. Кроме того, нельзя воспользоваться информацией из постов о том, как создать профиль с версией программного обеспечения ниже 10.
Выберите версию 3 или 10. Установить версию 3 проще, однако, согласно мнению некоторых пользователей, она работает не достаточно хорошо.

Установка версии 3

Загрузите программное обеспечение со страницы с устаревшими драйверами SpaceNavigator .
Выключите антивирусную программу. Где-то в этих указаниях пишется, что следует отключить файервол. Однако об этом можно не беспокоиться. Программа установки не взаимодействует с файерволом никаким образом, за исключением обновлений, однако, во многих системах эта возможность уже предусмотрена. Кроме того, если вы планируете использовать версию 3, то производить обновление не нужно.
Щелкните правой кнопкой мыши по программе установки и запустите ее от имени администратора. Перезагрузите компьютер после успешного завершения установки.
Откройте выбранный вами вьювер, к примеру, вьювер SL, и активируйте устройство посредством верхнего меню «Preferences» -> «Move & View» (Параметры -> Движение и Вид), затем щелкните по кнопке «Other Devices» (Другие устройства).
Когда вы откроете панель джойстика, элемент управления, активирующий устройство, будет находиться в верхнем левом углу. Справа от него указано название устройства, которое вы собираетесь активировать. Если там указана не мышь SpaceNavigator, это значит, что возникла проблема. Шанс того, что там будет указано правильное устройство, довольно высок. Однако если на вашем компьютере установлены другие игровые контроллеры, вы, вероятно, столкнетесь с этой проблемой.
См. материал «BUG-6049 – Ability to select device in Joystick Config». В нем находится объяснение этой проблемы. Кроме того, пока вы просматриваете эту статью, щелкните на «Watch». Теперь существует решение, позволяющее обойти проблему. Его следует использовать совместно с установленным драйвером версии 10. Объяснение этому будет дано там, просмотрите заголовки по теме «Device Work-Around» (Способ обхода проблемы, связанной с устройством).

Источник: http://blog.nalates.net


 
Дизайн номера:
Онлайн-журнал WORLD2.RU учрежден и печатается в интернете с 11 декабря 2005 года. Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на WORLD2.RU обязательна.

Second Life Italia