Твоя виртуальная жизнь





Тэги


Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

5 советов по обучению в виртуальном мире

5 советов по обучению в виртуальном мире

Когда у людей нет возможности лично посещать тренинги и занятия, большая часть предпочитает телефонные звонки, общение посредством Skype или Google Hangouts.
Но учебные занятия в виртуальном мире предлагают дополнительные функциональные возможности и преимущества, которых нет у других платформ.
Например, виртуальная среда способна не только сократить расстояние, но и снять менее осязаемые типы барьеров.

Джейн Уайлд

«Использование аватаров в полной мере при обучении может значительно смягчить социальные и психологические трудности для преподавателя и его ученика», — говорит Джейн Уайлд — владелец Absolute Computing Solutions в Вермонте и специалист по использованию технологий для улучшения процесса общения. — «Аватары могут сделать так, чтобы передаваемая информация стала важнее расы, пола, культурных маркеров, внешности человека, положения и состояния участников».
Кроме того, виртуальные миры предлагают одинаковую для всех участников больших групп обстановку. По словам Уайлд, в виртуальном мире никому не навязываются качества лидера, как это происходи в Google Hangouts, где кому-то приходится звонить первым. В виртуальном мире каждый может быть заметным в равной степени.

1. Выберите правильную платформу или расположение

Клиенты, уже знакомые с виртуальным миром наподобие Second Life, могут предпочесть встретиться в нем или в знакомой платформе, например, OpenSim, интерфейс которой они уже изучили.
Людям, впервые столкнувшимся с виртуальными мирами, вероятно, будет удобнее работать с разработанной для коммерческой сферы браузерной платформой, например, Venuegen или AvayaLive Engage, где кривая обучения довольно плавная. Виртуальным миром AvayaLive Engage можно пользоваться бесплатно в течение первого месяца, далее нужно будет платить по $49 в месяц, чтобы проводить тренинги, которые могут посещать до 8 участников. В то же время Venuegen — бесплатный для проведения встреч для трех и менее человек.

Магазин кофе в Venuegen

Магазин кофе в Venuegen — это одно из нескольких специально созданных для проведения встреч мест

Вам нужно такое место, в котором вы и ваш ученик сможете сконцентрироваться и приступить к обучению.
Все люди разные, поэтому одному клиенту может нравиться тихое спокойное местечко, в то время как другой предпочитает столик в шумном кафе или офис компании.
Если группа учащихся станет больше, то виртуальная классная комната точно также может предоставить знакомую учебную среду.

2. Выберите свой реквизит

Вне зависимости от выбранного вами места очень важно хорошо подумать о том, какие вспомогательные средства для обучения вы хотите использовать (если требуется). Наибольшим преимуществом Second Life или другого виртуального мира над средствами наподобие Skype является возможность применения реквизита.
Для наибольшего эффекта от вашего сообщения можно использовать киноэкраны, показ презентации и даже саму обстановку. В зависимости от того, что вы делаете, а также от выбранной виртуальной среды, можно даже привлекать животных или других анимационных персонажей, например, для тренинга, в основе которого лежит ролевая игра.
И не забудьте, что в общении с учеником вам могут помочь не только местоположение и реквизит, но и одежда. Если надеть деловой костюм при обучении человека, которому требуются советы относительно бизнеса, то это может помочь ему понять, как должен одеваться человек, работающий в этой сфере. Если вы — духовный наставник, то более экстравагантная одежда поможет вам привести вашего ученика в правильное расположение духа во время занятия.

С помощью этой лодки вы можете проводить свои занятия на новых островах

С помощью этой лодки вы можете проводить свои занятия на новых островах

3. Убедитесь в том, что всем удобно пользоваться технологией

Важно помнить о том, что даже если вы опытный пользователь Second Life и других виртуальных миров, то ваш ученик может такого опыта не иметь.
Ориентироваться в виртуальном мире может быть также трудно, как и в реальном, поэтому не стоит просто отправлять своим клиентам ссылку на место встречи и ждать, что они самостоятельно его найдут.

место проведения занятий

Помогите своему клиенту попасть на верхний этаж офисного здания
Поначалу это может замедлить процесс. Познакомьте с функциями и инструментами виртуального мира по отдельности, а также добавляйте их, если вы уверены, что они улучшат процесс обучения, а не только потому, что вы можете ими пользоваться. Дети и подростки могут быстро овладеть новой технологией, но взрослым, которые росли в то время, когда подобных технологий еще не было, может понадобиться немного больше времени, чтобы к ней привыкнуть.

Карен Застудил

«Знакомство взрослых людей с виртуальными мирами в качестве владельца бизнеса или покупателя будет иметь очень разные результаты», — рассказала Карен Застудил — владелица компании Zastudil Consulting, которая предоставляет услуги по консультированию по вопросам виртуального обучения. — «Взрослые нуждаются в более медленном темпе обучения, а также постоянном пояснении относительно того, почему они должны делать что-то определенным образом».
Даже в случае с такими простыми платформами, как Venuegen, может потребоваться время, чтобы пользователи привыкли к ним.
В Second Life и средах на основе OpenSim может понадобиться, чтобы клиент запомнил, где можно находить подходящую одежду, как ориентироваться в мире и взаимодействовать с инструментами и объектами внутри него.

4. Найдите применение возможностям, которые предлагает виртуальный мир

Один из наиболее весомых аргументов в пользу проведения тренингов в виртуальном мире — это то богатство ресурсов, которое он предлагает.
Имеется широкий спектр возможностей, с которыми вы можете познакомить своих клиентов, начиная с аквариума в Venuegen и заканчивая огромным количеством событий и творческих сред в Second Life и OpenSim.
Вы можете отправиться с ними на природу, на мероприятия по налаживанию контактов, в зарубежные города или в виртуальный тур по кампусам.
Вы можете помочь своим ученикам получить реальный опыт, находясь полностью в виртуальном мире.

Виртуальный аквариум

Виртуальный аквариум — это прекрасное место для обучения клиента плаванию с акулами

Некоторые виртуальные миры особенно подходят для корпоративных тренингов, поскольку в них протекает бурная деятельность компаний.
«Поскольку главная роль бизнес-тренера заключается в наставлении, поддержке и подбадривании учащегося, то вам, вероятно, будет удобно выбрать учебный сценарий того типа бизнеса, в котором заинтересован ваш клиент», — рассказала г-жа Застудил. — «Если позволяет время, пройдите с ними путь от начала, по крайней мере, одного проекта до его завершения».
Виртуальные среды наподобие Second Life предлагают возможности экспериментирования с бизнесом с низкими рисками в широком спектре направлений, в том числе медиа, розничной торговле, моде, архитектуре, а также встречах и местах проведения мероприятий.
Однако важно не упускать из вида тот факт, что виртуальные миры, несмотря на то, что они способны предоставить ряд полезных способов изучения вопросов, не являются абсолютно точным отражением реального мира.
«Во время разработки проекта заостряйте внимание на тех различиях между виртуальным и реальным мирами, с которыми может столкнуться покупатель», — предлагает г-жа Застудил.

Источник: http://www.hypergridbusiness.com


 
Дизайн номера:
Онлайн-журнал WORLD2.RU учрежден и печатается в интернете с 11 декабря 2005 года. Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на WORLD2.RU обязательна.

Second Life Italia