Твоя виртуальная жизнь





Тэги


Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Новая версия OpenSim поддерживает группы и разрешение на экспорт

Новая версия OpenSim поддерживает группы и разрешение на экспорт

На днях состоялся выпуск нового официального программного обеспечения для сервера OpenSimulator. Версия 0.7.6 имеет стандартную поддержку групп и профайлов, большое количество обновлений скриптов, более качественную возможность телепортации и голосовую функцию, материалы, и новое разрешение на экспорт в гипергрид.
Помимо этого вышла новая версия Diva Distro, однако на момент написания статьи Sim-on-a-Stick и New World Studio еще не были обновлены.
«Несмотря на более низкий номер доработанной версии, она, по сути, имеет множество функций и исправлений», — рассказал ведущий разработчик OpenSim Джастин Кларк-Кейси в недавнем выступлении. — «Более того, это первая версия, сочетающая в себе все основные обновления, нацеленные на повышение производительности, которые были разработаны для проведения недавней конференции OpenSimulator Community Conference».

Нагрузочные испытания перед конференцией «OpenSimulator Community Conference»

Нагрузочные испытания перед конференцией «OpenSimulator Community Conference»

Как писала в своем блоге этим летом разработчица гипергрида и ведущая разработчица OpenSim Криста Лопес, подготовка к конференции способствовала тому, что разработчики значительно повысили производительность и стабильность.

Масштабные улучшения

Единственным крупным изменением, заметным для большинства пользователей, станет стандартная поддержка групп и связанных с ней функций.
Ранее она была доступна для пользователей Diva Distro и программных пакетов, основанных на нем, таких как Sim-on-a-Stick и New World Studio. Известно, что Лопес добавила поддержку групп в Diva Distro в феврале.
Однако пользователи стандартной версии OpenSim вынуждены были загружать и устанавливать дополнительную программу для поддержки групп. Это был очень долгий и неудобный процесс, подразумевающий использование внешнего сервера Apache для запуска сервиса групп.
Новая функциональная возможность (поддержка групп) встроена и не требует дополнительных компонентов. Она работает как в автономном режиме для отдельных регионов и минигридов, так и в режиме грида для полных гридов.
Обновленная версия, помимо прочего, поддерживает возможность подключения к гипергриду, поэтому в группе могут состоять резиденты других гридов.
В качестве дополнительного бонуса добавлена возможность отправки сообщений в офлайн-режиме.

Улучшенная защита гипергрида

Устали наблюдать, как ваш контент переносится в другие гриды с помощью функции телепортации в гипергриде? Новая версия OpenSim поддерживает разрешение на экспорт, впервые разработанное Avination и Singularity в марте.
Теперь, помимо трех разрешающих настроек для контента, которые разработчики уже знают и любят: копирование, изменение и передача, — появилось и четвертое разрешение на «экспорт». Если разрешить экспорт контента, покупатели смогут забирать свои покупки с собой в другие гриды. Запрет экспорта означает, что контент останется в гриде.
Поскольку вопрос о том, может ли контент покидать пределы грида, определяется сервером этого грида, не имеет значения, каким вьювером пользуется игрок.
Однако разработчикам, желающим изменить настройки экспорта, или пользователям, которые хотят узнать, включена ли функция, придется использовать вьювер, поддерживающий эту функцию, такой как Singularity.
В настоящее время не рекомендуется использовать функцию для крупномасштабного проекта в коммерческом гриде, поскольку она новая и в ней еще могут быть ошибки и слабые места в системе безопасности, которые необходимо исправить. Конечно, стоит понимать, что настройка разрешения экспорта не защищает от вьюверов-копиботов, поэтому разработчикам контента по-прежнему необходимо быть бдительными и отслеживать крупнейшие торговые площадки, чтобы убедиться в том, что пираты не перепродают их контент.
К другим улучшениям гипергрида относится возможность назначать иной стартовый регион по умолчанию для посетителей гипергрида, в отличие от того, которым пользуются местные резиденты.

Производительность и стабильность работы

За почти четыре месяца, остававшихся до сентябрьской конференции «OpenSim Community Conference», разработчики исправили порядка 1 000 различных ошибок кода, в результате регионы могут вмещать в себя до 60 аватаров каждый, при этом ошибки чата и «заморозка изображения» проявляются в минимальной степени или отсутствуют вовсе.
Вдобавок разработчики полностью переписали функцию телепортации, чтобы сделать ее более похожей на аналогичную возможность в Second Life. Ожидается, что она появится во вьюверах.
В новой версии, к примеру, будет реже пропадать изображение аватара после телепортации.
Конференция, помимо прочего, привела к тому, что разработчики вьюверов стали больше общаться между собой, в результате была устранена крупнейшая ошибка при телепортации в OpenSim «4096».
Хотя исправление в основном касается кода вьювера, изменения требуют и конфигурационные файлы OpenSim. Стандартный дистрибутив OpenSim уже обновлен.

Написание скриптов

Множество новых изменений, включая большую часть неявных улучшений, разработаны для повышения стабильности работы и производительности.
Помимо прочего, внедрен ряд новых команд скриптов, включая:
• llSetSoundQueueing()
• llSetKeyframedMotion()
• llSetContentType()
• llTransferLindenDollars() — требуется наличие денежного модуля от сторонних разработчиков.
Для получения более подробной информации, обратитесь к сопроводительной документации 0.7.6 Release Notes.

Источник: http://www.hypergridbusiness.com


 
Дизайн номера:
Онлайн-журнал WORLD2.RU учрежден и печатается в интернете с 11 декабря 2005 года. Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на WORLD2.RU обязательна.

Second Life Italia