Твоя виртуальная жизнь





Тэги


Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Альтернативные варианты голосовой функции Vivox voice

Альтернативные варианты голосовой функции Vivox voice

Vivox, вероятно, является золотым стандартом голосовой функции в мире видеоигр, качество ее внедрения в средства просмотра Second Life и OpenSim выше, но помимо нее существуют и альтернативные программы.
Например,TeamSpeak — другой коммерческий продукт, предоставляющий голосовую функцию, который используется в некоторых гридах. Однако в его случае, как и со Skype, пользователям необходимо установить специальное приложение, обеспечивающее голосовое общение.
Это не стало препятствием для владельца Avalonia Estates Джастина Айэрмана.
«Многие люди в настоящее время пользуются Skype или другими приложениями, запускаемыми с рабочего стола, и поэтому для тех, кто хочет использовать голосовую функцию, это будет лишь незначительным неудобством», — рассказал Айэрман. — «После однократной установки к нему легко получать доступ».
«Кроме того, программа предоставляет возможность передачи фалов, что идеально подходит, если вы хотите отправить кому-либо крупную текстуру или файл, который нельзя переместить в мир», — добавил он. — «Сервер голосовой функции находится на наших серверах, а голосовой чат кодируется, поэтому мы можем им управлять».
TeamSpeak, помимо прочего, предлагает другие привлекательные возможности, которые бесплатный сервис Vivox предоставить не может. По его словам, к ним относятся, например, более высокое качество звучания голоса, возможность общения в голосовом чате без необходимости входа в грид, неограниченные многочисленные каналы для групповых или частных голосовых чатов, а также каналы для каждого региона.
Сооснователь и технический директор Vivox Джим Тога в ответ на это заявил, что Vivox предлагает много схожих функций.
«Vivox всегда предлагал неограниченные каналы и количество участников, как с трехмерным, так и двухмерным звуком наряду с частными разговорами», — заявил Тога. — «Что касается возможности общения посредством Vivox без подключения к гриду OpenSim, то это вполне возможно, но мы не поставляем полную версию клиента, поддерживающую такую возможность. Если бы кто-то захотел разработать такое приложение на основе логической структуры вьювера, мы бы, конечно, поддержали эту идею. Данные для авторизации аватара, необходимые для входа в Vivox, аутентифицируются серверами Vivox, при этом не нужно использовать симулятор для обеспечения работы голосового чата».
Голосовая функция с открытым кодом
К ПО с открытым кодом относятся FreeSwitch и Whisper/Mumble. Как и в случае с TeamSpeak, для обеих программ требуется размещение на собственных голосовых серверах пользователя.
Некоторые пользователи OpenSim, например, правительственные организации, предпочитают их, поскольку хотят, чтобы все разговоры оставались на их собственных серверах.
«Мы планируем перейти с Mumble на FreeSwitch в ближайшем будущем», — заявляет Дуглас Максвелл, менеджер из отдела науки и технологий по вопросам использования стратегических виртуальных миров в Центре по симуляциям и обучающим технологиям армии США, где используется грид MOSES.

грид MOSES

Грид MOSES Министерства обороны работает на собственных голосовых серверах с открытым кодом
Mumble — это более качественное голосовое решение, чем FreeSwitch, с лучшим звуком и поддержкой пространства, однако, для него требуются специально разработанные вьюверы. Вдобавок, в настоящее время доступны клиенты только для Windows.

Дуглас Максвелл

«Насчитывается значительное количество пользователей MOSES, которые являются учеными, и поэтому работают на базе платформы Mac», — рассказал Максвелл. — «Поскольку Министерство обороны официально использует платформу Windows, а моей задачей является исследование подготовки солдатов, я не могу обосновать затраты, идущие на создание клиента для Mac, необходимого для поддержки Mumble».
Частично его задачей в MOSES является создание среды, которая может работать на изолированном компьютере или в засекреченной сети, полностью отключенной от интернета.
«Это требование не позволяет использовать нам сервис Vivox», — говорит он.
По его словам, когда грид был впервые развернут, FreeSwitch нельзя было использовать из-за правил брандмауэра, однако, с тех пор был установлен новый. Он предлагает большие возможности управления конфигурацией и позволяет установить FreeSwitch.
«Недавно я посмотрел на количество запросов на поддержку Mac, и эту кучу заявок нельзя просто проигнорировать», — говорит он. — «К счастью, это решение позволит пользователям Mac и Linux воспользоваться возможностями MOSES в полной мере. Оно, помимо прочего, позволяет работать большему количеству человек в рабочее время, а также принимать участие в экспериментальных учениях различного масштаба».
Грид Virtual Worlds точно также использует FreeSwitch, по словам основателя Майрона Кертиса. Он говорит, что весь грид и голосовой сервер работают на основе двух домашних PC с четырехъядерными процессорами.
«FreeSwitch работает на основе регионального сервера на диске C:», — рассказал он. — «Это очень дешевая система, однако, довольно эффективная, она редко выдает много ошибок».

Источник: http://www.hypergridbusiness.com


 
Дизайн номера:
Онлайн-журнал WORLD2.RU учрежден и печатается в интернете с 11 декабря 2005 года. Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на WORLD2.RU обязательна.

Second Life Italia