Твоя виртуальная жизнь





Тэги


Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Виртуальные миры привлекают внимание налоговой инспекции

Виртуальные миры привлекают внимание налоговой инспекции

Экономика виртуальных миров (MMOG) растет стремительными темпами. Количество жителей альтернативных вселенных исчисляется уже десятками миллионов человек. Эти люди не только платят абонентскую плату, но и вкладывают значительные средства в развитие своего персонажа, покупку виртуальной недвижимости и других виртуальных товаров. Некоторые из них даже умудряются извлекать прибыль из своих вложений.

В прошлом году объем рынка онлайновых игр достиг $3,4 млрд, а к 2010 г. он должен вырасти до $13 млрд. Существенную часть этой суммы составляет валютный оборот в игровых мирах. Очень часто такую валюту можно обналичить в официальном или подпольном обменном пункте.

Отныне любой американец, который обменял игровую валюту на реальные доллары, обязан отразить это в своей декларации о доходах.

Вопрос о виртуальных экономиках рассматривает экономический комитет при Конгрессе США. Там сейчас обсуждают, какие экономические отношения из реального мира применимы к виртуальным экономикам. Например, на виртуальные миры могут распространиться стандартные налоги на прибыль, на недвижимость, на состояние и т.д. Возможно, налоговым органам придется договориться с разработчиками игр об обмене информацией.

Действительно, этот вопрос сейчас очень актуален. Экономики виртуальных миров позволяют без проблем перевести туда сотни тысяч долларов и получать прибыль в игровой валюте от вложений в виртуальную недвижимость. В случае необходимости валюта быстро конвертируется в доллары. При этом вся экономическая деятельность бизнесмена находится вне контроля финансовых органов. Человек не платит государству никаких налогов.

Финансовый оборот некоторых виртуальных миров уже превысил размер валового внутреннего продукта многих малых стран мира. Например, в игре Second Life ежемесячная сумма сделок уже превысила $7 млн и продолжает увеличиваться на 10-15% в месяц. Налоговые органы не имеют права игнорировать эти финансовые потоки. Но каким образом их регулировать — пока не совсем понятно.

www.habrahabr.ru

 
Дизайн номера:
Онлайн-журнал WORLD2.RU учрежден и печатается в интернете с 11 декабря 2005 года. Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на WORLD2.RU обязательна.

Second Life Italia